- 22-апр-2021, 08:30
Худеем к лету: какие ошибки питания мешают нам сделать это побыстрее
С проблемой лишнего веса мы всегда сталкиваемся после рождения ребенка и, увы, очень часто перед началом пляжного сезона. Что нужно есть, чтобы похудеть, а главное, как и в каких количествах?

- Фото
- Leszek Glasner/EyeEm/Getty Images

МИХАИЛ ГАВРИЛОВ
врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук
Точка отсчета
Если женщина во время беременности придерживается рационального питания, ее вес увеличивается в основном за счет матки, плаценты, растущего малыша, задержки жидкости. По сути, когда будущая мама здорова, не ест 9 месяцев за двоих, принимает витамины, жировых запасов должно быть не слишком много. Если вы кормите малыша грудью, то уже через 2–3 месяца, когда матка сократится, а из организма будет выведена лишняя жидкость, можно приблизительно оценить, какой лишний вес был набран (не забывайте, что грудь увеличивается в период кормления и прибавляет минимум 1–1,5 кг). Определяя масштаб проблемы, важно не только взвеситься, но и измерить объем талии. Если он больше 88 см, пора принимать активные меры и — худеть.Безусловно, можно самим составить план по борьбе с лишним весом. Однако многим женщинам в одиночку с этой проблемой справиться непросто. Почему? Потому что часто первопричиной набора веса являются неправильные пищевые привычки. Поменять их на «здоровые», полностью перестроить пищевое поведение — задача врача-диетолога. Причем в данном случае работать нужно с привлечением психологических техник: выявлять причины эмоционального переедания, снижать стресс, учить методам расслабления и проч. В обязательном порядке худеть под присмотром специалиста нужно женщинам с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, печени, почек), а также тем, кто во время беременности столкнулся с диабетом беременных, гипотиреозом.
Законы сохранения
Тот факт, что, несмотря на усилия — ограничения в питании, физические нагрузки и в принципе здоровый образ жизни, — вес не уходит, должен насторожить. В большинстве случаев при этом можно найти погрешности в рационе: например, вы фиксируете калорийность основных приемов пищи, но о чаепитиях с «печеньками» забываете (а энергетическая ценность таких перекусов порой превышает калорийность обеда или завтрака!). Впрочем, есть несколько серьезных ошибок, которые могут не давать вам стабильно худеть.Ошибка № 1: не есть после 18.00
Днем обмен веществ нашего организма настроен на расход калорий, тогда как во второй половине дня — на отложение энергии в виде жира. Потому-то и аппетит вечером выше. У кого-то хватает силы воли не есть после шести, но зачем геройствовать? На поверку оказывается, что в следующий после «воздержания» завтрак или обед вы значительно переберете по калориям. Более того, длительный перерыв в приемах пищи чреват сбоем в работе системы контроля аппетита, что опять же может вылиться в неконтролируемый жор. Чтобы не поправляться, ужинайте обязательно, но правильно: ешьте нежирное мясо или рыбу с гарниром в виде овощного салата.Ошибка № 2: резко сократить калорийность рациона
Многие думают, что чем больше они урежут свое меню, тем быстрее похудеют. Отнюдь! Садясь на жесткие диеты, вы снижаете скорость обмена веществ. Готовясь к режиму жесткой экономии, организм выделяет меньше энергии на процессы распада и синтеза веществ. Меньше образуется гормонов и ферментов, необходимых для усвоения пищи, медленнее утилизируются жировые запасы, а значит, и уходит вес. Оптимальным считается снижение общего калоража рациона на 300–500 ккал.Ошибка № 3: есть много белковой пищи, но мало овощей
Всем худеющим рекомендуется увеличить количество белка в рационе: на его расщепление организм тратит большое количество энергии. При этом важно знать, что при распаде протеина образуются аминокислоты, которые закисляют внутреннюю среду организма, меняя ее рН с щелочного на кислый. В результате снижается активность всех гормонов и ферментов, уменьшаются скорости всех обменных процессов, в том числе и распад жиров. Поэтому протеиновые блюда обязательно нужно употреблять со свежими овощами, зеленью, фруктами — продуктами, которые содержат минералы и нормализуют рН.
- Фото
- S_Chum/Getty Images/iStockphoto
Три главных вопроса
- Можно ли иногда позволять себе «вредненькое»?
Есть группы продуктов, которые не рекомендуется есть ни при каких обстоятельствах: например, продукты с транс-жирами (к ним относятся все кондитерские изделия, в составе которых есть растительные масла), колбасы, газированные и пакетированные соки (в одном стакане таких напитков содержится до 10–12 ч. л. сахара!). Особо любимые блюда в рационе можно оставить, но относиться к ним как к лакомству: есть нечасто, в небольших количествах (порция до 150 ккал), обязательно на сытый желудок, смакуя каждый кусочек. Важно, чтобы десерты были высокого качества — не магазинные с маргарином и растительными сливками, а из хорошей кондитерской без трансжиров. - Что вреднее — сладкое или соленое?
C точки зрения развития пищевой зависимости и различных заболеваний сахар в несколько раз вреднее. Известный факт: привыкание к сладким продуктам развивается в 8 раз быстрее, чем к кокаину! Они вызывают быстрое повышение глюкозы в крови, стимулируют выброс большого количества инсулина. Когда подобные скачки происходят часто, развивается инсулинорезистентность (потеря чувствительности клеток к инсулину). Как следствие, повышается уровень глюкозы в крови со всеми последствиями — от набора лишнего веса до развития сахарного диабета II типа. Что касается соленой пищи, то злоупотребление ею становится прежде всего причиной появления отеков. - Как диетами скорректировать недостатки фигуры?
Похудение отдельными частями тела не более чем миф. В данном случае многое зависит от типа телосложения и локализации жира. Если он откладывается в основном в области живота, то эта зона и будет в первую очередь терять в объеме, и вам будет казаться, что худеет именно живот. На самом-то деле жир будет уходить из других зон тоже, просто результат станет заметнее именно в талии. Можно ли при похудении «сохранить» грудь? Здесь все зависит от соотношения жировой и железистой ткани в молочной железе. Много жировой — бюст потеряет в объеме, больше железистой — практически не изменится.

- Фото
- lolostock.com/Getty Images/iStockphoto
Укрощение строптивого
Как усмирять волчий аппетит? Наши рекомендации пригодятся всем, кто хочет привести себя в форму к лету, но будут особенно актуальны для молодых мам (в частности, тех, кто кормит ребенка грудью).- Питайтесь дробно. ВОЗ рекомендует есть 5–6 раз в день. С чем это связано? Когда перерывы между трапезами большие, в организме накапливается гормон грелин, который снижает скорость обмена веществ и усиливает чувство голода. Он начинает вырабатываться, если перерыв между приемами пищи днем больше 4,5 часа, а ночью — больше 12 часов.
- Сочетайте белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи. Благодаря этому вы получите и достаточное количество энергии, и долгое чувство сытости и поддержите на хорошей скорости обмен веществ. Хотя бы три приема пищи в вашем ежедневном рационе должны быть многосложными!
- Ешьте больше овощей. Согласно рекомендациям Американской ассоциации диетологов, нужно съедать 7–8 порций фруктов и некрахмалистых овощей (огурцы, сельдерей, спаржа, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелень). Именно продукты с клетчаткой обеспечивают длительное ощущение сытости: связывая в желудке воду, пищевые волокна образуют объемный «комок», который создает эффект наполненности желудка. При этом они не являются источниками энергии для нашего организма (а значит, жир с их помощью вы не накопите).
- Готовьте правильно! Есть много продуктов, калорийность которых повышается в зависимости от способа приготовления. Например, жареное мясо в 2–3 раза калорийнее запеченного или приготовленного на пару.
- Принимайте витамины. Их нехватка обостряет «поисковое» пищевое поведение — у вас будет частенько возникать желание есть все подряд. Более того, нехватка каких-либо витаминов порой вызывает тягу к достаточно калорийным продуктам (так, дефицит витамина В может заставить вас набрасываться на мучные изделия). Делая выбор в пользу «натуральных» витаминов, учитывайте, что источником ценных микронутриентов могут быть только те овощи и фрукты, которые выращены в радиусе 300 км от вашего места жительства. При сборе, перевозке и хранении плодов недоспелыми большая часть полезных веществ теряется. Отличный вариант для витаминизации рациона — замороженные овощи и фрукты. При быстрой заморозке сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов. Главное, правильно их приготовить — запекать, готовить на пару, припускать, но не жарить! Еще один хороший витаминный продукт — проростки. В них концентрация витаминов и минералов максимальна, а также есть хлорофилл, который поможет получить дополнительный заряд энергии. Завтрак или второй завтрак дополняйте смузи с проростками.